Политика власти привела к тому, что хлеб с 1991 года подорожал в 1350 раз.
Я, Константин Александрович Кобраков хорошо помню цены на хлеб в СССР, обещание власти, что деноминация приведет к улучшению жизни населения и что в итоге …..
В период существования СССР розничные цены нереализуемые товары были установлены государством. Так Постановлением совета министров СССР №1275 от 23 октября 1986 года были установлены розничные цены на виды хлеба в копейках за килограмм, в частности хлеб белый высшего сорта, формовой, штучный 48коп. за кг, хлеб белый высшего сорта, подовой, штучный 52 коп. за кг.
Данная цена не менялась вплоть до 1991 года и распада СССР.
Тем самым, обеспечивалась доступность для населения одного из важнейших продуктов питания. На процесс ценообразования хлеба не имели влияния экономические факторы, связанные с вопросом получения максимальной прибыли, приоритетным было обеспечение доступности хлеба всем населения по минимально возможной цене. В зависимости от состояния экономики, цену варьировали, однако не только в сторону увеличения, как происходит в настоящие время, но даже чаще в сторону снижения.
Согласно данным Росстата, в настоящее время средняя цена на килограмм хлеба из муки высшего сорта составляет 64 рубля 80 копеек. Государство, фактически не вмешивается в процесс ценообразования, так например, как это происходит в сфере лекарственных средств, включенных в перечень жизненно-необходимых и важнейших лекарственных средств, путем государственной регистрации предельных отпускных цен, или же водка, ликероводочная и другая алкогольная продукция крепостью свыше 28% производимая на территории РФ или ввозимая в РФ, путем установления минимальной цены.
Хлеб ржаной, ржано-пшеничный, а также хлеб и булочные изделия из пшеничной муки внесены в Перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены. Однако данная норма не работает и предельно допустимые розничные цены не установлены.
В 1998 году Указом Президента РФ № 822 «Об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен», деноминация была проведена с коэффициентом 1000:1, то есть одному новому рублю соответствовали 1000 старых. Предполагалась, что данная мера приведет к финансовому оздоровлению страны и направлена на упрочение позиций российской валюты, улучшение жизни граждан, соблюдение интересов населения и государства при недопущении какого- либо ущерба населению. В реальности же получилось, что деноминация скрыла инфляционную составляющую экономики.
В случае если проанализировать цену на хлеб в 2015г, согласно данным Росстата, и привести в масштаб цен 1986 года стоимость хлеба составляла бы 64 800 рублей за килограмм.
При этом хлеб, в наше время производится из муки качества, не соответствующего заявленному.
То есть, цены за килограмм хлеба в 1986году и 2015году различаться в баснословные 1350 раз.
В силу Конституции РФ ст.2,ст.7 ч.1,ст.18, ст.45 усматривается явное нарушение конституционных прав как человека и гражданина, непосредственным обманом со стороны органов государственной власти, выражающийся в проведении экономической и социальной политики, тем самым возникает недоверие к государству.
С этим наболевшим вопросом обратился в Пресненский районный суд г. Москвы с иском к Президенту РФ, Правительству РФ, Министерству экономического развития РФ.
Получили определение с отказом. Ну конечно как можно признать, что политика власти привела к тому, что хлеб с 1991 года подорожал в 1350 раз.